Skip to main content

绝佳题材却总成地雷 大概只有《战锤》能做到这样了

绝佳题材却总成地雷 大概只有《战锤》能做到这样了

   《战锤》经过了这些年在国内积累的粉丝,从最初的鲜为人知已经变成了一个大IP了。这个已经诞生了数十年的系列,从桌游往电子游戏的方向拓展成为了一种必然。

   无论是《中古战锤》还是《战锤40K》,细细数来推出的电子游戏产品其实数量并不少。但是近年来,冠以《战锤》之名的游戏却总是烂的多、好的少。

   今年5月底推出的《战锤:混沌祸根》仅推出几天后就被玩家骂得不成人形。

   要说《战锤》系列作为电子游戏的优秀作品,可以说有,但绝对不多。

   比较早期的,《战锤40K:战争黎明》及其资料片《灵魂风暴》在即时战略游戏中颇有建树,甚至开拓出了一种以抢夺资源为主的RTS游戏模式。

   在当时,大多数玩家都还沉浸在《魔兽争霸》、《星际争霸》和《红色警戒》这样以采集资源、屯兵最后一波决战的游戏方式时,《战争黎明》就已经呈现出了将战斗和资源采集完全融为一体的游戏体验。

   可以想象,在设计上这是非常有突破性的,以至于后来的《英雄连》系列也沿用了这一设定并大获成功。

   自然,也因为这些优势,《战争黎明》系列收获了玩家们的青睐。

   而到了续作《战争黎明2》中,虽然战场规模的缩小令老玩家不满,却也凭借如RPG游戏般精彩的战役让玩家们为其买单。

   结果到了第三作,游戏把战役模式改成了传统的RTS战役,战场规模进一步缩小,甚至到一局游戏的后期就变成了英雄VS英雄,小兵都是炮灰的情况。

   更令老玩家不解的是在这样一款RTS游戏中竟然需要以防御塔这样的MOBA游戏中才会出现的建筑为核心。

   差劲的素质直接导致官方甚至放弃了这款游戏,连后续更新都没有了。

   《战争黎明3》所处的这个时代,也恰逢《战锤》游戏井喷的时代。

   但是就40K世界观而言,却再难找到一款能够令玩家彻底满意的。

   表现稍好的也只剩下像《战锤40K:机械神教》这样的小规模战棋游戏。

   比较平庸的代表更是有《太空战舰:死亡之翼》这种FPS游戏和《战锤40K:星际战士》这样的TPS游戏,它们称不上烂,但随着时间的流逝它们也注定会被人彻底遗忘。

   似乎在《战争黎明2》之后的十来年后,本来已经让玩家感受到充分乐趣的题材突然像断了弦一样,和曾经没有丝毫关联。

   情况稍微好些的其实要数《中古战锤》,作为电子游戏诞生,《中古战锤》能被人记起的时间要比40K晚得多,而到如今能称得上蒸蒸日上的,至少还有两大系列。

   一是CA工作室的《战锤:全面战争》系列,二是Fatshark制作的《战锤:末世鼠疫》系列。

   虽然《末世鼠疫》作为一款“魔幻版《求生之路》”具体游戏品质还是褒贬不一,但《全面战争》和《中古战锤》的搭配就可以说得上天作之合了。

   就整个《全面战争》系列而言,《战锤:全面战争》也是很特殊的一作,毕竟CA从一开始就只做了历史题材,这样的魔幻题材还是头一回。

   但是在CA精心将游戏中的每一个种族都打造成了拥有独一无二的兵种、机制、英雄之后,题材和游戏类型竟意外地契合。

   只是很可惜,像这样一拍即合的搭配,似乎在整个《战锤》题材游戏的开发过程中再也无法找到第二款……

   随着越来越多《战锤》游戏的出现,那些优秀的作品却显得愈发宝贵。

   一个涉及了几乎所有游戏类型的题材,到头来能在历史中留下自己名字的,却只剩这寥寥数款游戏。

   对于《战锤》来说,这或许已是常态,但对于粉丝来说,或许更希望看到“战锤”二字拜托地雷的标签吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注