Skip to main content

2021女乒疯狂猜想:伊藤美诚野心有多大丁宁能否逆势回巅峰

随着乒超的圆满落幕,2020年乒乓球赛事告一段落,展望2021年,在这个乒乓球的超级大赛年,中日女乒的领军人能够交出怎样的答卷,引人遐想,伊藤美诚被看作国乒头号劲敌,新赛季能否再扮国乒克星,甚至冲击世界第一的宝座;老将丁宁能否三战奥运,逆势而归再登世界之巅?

不甘做国乒头号劲敌伊藤美诚的野心究竟多大?

伊藤美诚近两年取得了显著进步,2018年的瑞典公开赛,她一战成名。这站比赛,伊藤美诚成功上演“1V3”的好戏,她接连将国乒三大主力丁宁、刘诗雯、朱雨玲,最终夺得含金量极高的一冠,正是从这站比赛开始,伊藤美诚进入国乒教练组的视线,成为中国女乒重点研究对象。事实上,从2018年开始,伊藤美诚对阵国乒主力的战绩足够有说服力,她3次战胜丁宁,2次战胜刘诗雯、朱雨玲、王曼昱,1次战胜孙颖莎,也击败过陈幸同、王艺迪,几乎是将国乒的主力赢了个遍。

即便最近国乒对伊藤美诚的研究做得很透彻,也在一定程度上制约了她的进步,但伊藤美诚今年暴打丁宁11-0,这个惨痛教训时刻提醒国乒女将们,面对伊藤美诚,一刻也不能松懈。今年赛事重启后,伊藤美诚战胜过王艺迪,但输给了孙颖莎。从有限的视频资料来看,伊藤美诚不断在提升自己的发球技术,甚至不惜在世界大赛失误的代价,在她来看,要想打赢国乒,发球是重中之重。

2021年是乒乓球的大赛之年,最重要的非奥运会莫属。伊藤美诚的目标不仅是战胜国乒,她更希望重新夺回世界第二,甚至要冲击世界第一的宝座。这位日本的00后新星雄心勃勃,她期待在2021年取得质的飞跃。

丁宁为梦坚持期待再战奥运她能够逆势回巅峰?丁宁参加过两届奥运会,经历了伦敦奥运的银牌遗憾后,她终于在里约精彩绽放,实现了乒乓球大满贯伟业。进入东京奥运周期,丁宁一直为梦坚持,不过2019年,她遇到了瓶颈,各项赛事颗粒无收,陷入低谷。疫情这段时间,丁宁迎来了难得的调整机会,她也相继退出了国乒队内奥运模拟赛、全国锦标赛等一系列赛事。今年的WTT澳门赛,丁宁终于“千呼万唤始出来”,迎来复出,虽然她的竞技状态没有调整到最佳,但精神面貌良好,能够充分看出,丁宁打得更加从容、淡定,真的是在享受乒乓球。

今年的乒超联赛,丁宁首次身兼教练员,虽然上场的次数不多,也没有与国乒主力过上招,但能够坚持到现在,丁宁需要付出比年轻运动员更多的努力和汗水,每一次训练后的伤病恢复和体能恢复,她所用的时间比年轻运动员都要多,这一切都源于老将的坚持与热爱。虽然经历伤病和波折,但丁宁初心未改,她仍然期待出战奥运会,如果成行,这将是她的第三次奥运之旅。

奥运会这样的大场面需要的是拥有大心脏、经历过考验的优秀选手,而经验正是丁宁的优势,她控制节奏的能力、阅读比赛的能力仍然世界一流,崭新的2021年,丁宁能否逆势回巅峰,第三次征战奥运,我们拭目以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注