Skip to main content

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案詹皇巅峰期还剩几年

自动播放

NBA云专访:鲍仁君连线湖人记者戴夫 詹皇今年不夺冠明年统治力会下降

正在加载…  

联赛停摆,但篮球仍在继续。在因新冠疫情联赛暂停期间,腾讯体育推出《NBA云专访》系列栏目,通过视频连线的方式,专访联盟球星、球队高层与知名记者,一起聊一聊疫情期间的热点话题。

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案 詹皇巅峰期还剩几年?

《NBA云专访》第四期,腾讯体育*记者鲍仁君视频连线ESPN资深记者戴夫-麦克米纳民(Dave McMenamin),请戴夫聊一聊美国抗击新冠疫情的更新进展,记者们的居家隔离生活,NBA赛季恢复前景,以及本次停摆对于联盟尤其是湖人与詹姆斯有着怎样的影响。

新冠疫情令人想起911

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案 詹皇巅峰期还剩几年?

鲍仁君视频连线湖人记者戴夫

出现在采访镜头前的戴夫摸了摸自己的胡子,自嘲地笑道:“我长满了胡子,因为疫情,理发店都关门了。”

按照NBA原定的赛程安排,现在应该已经进入季后赛阶段,这是篮球记者们更忙碌的时段,但由于新冠疫情导致停摆,记者们也与球员一样,不得不居家隔离。

平时在洛杉矶工作生活的戴夫,回到了家乡费城,这原本是他在休赛期的安排,由于新冠疫情提前了。“我一般在休赛期会来到东海岸,和我的家人待在一起,现在赛季推迟了,我们不清楚会发生什么,可能没有休赛期,可能是夏季缩短的赛季,然后下个赛季就直接开始,我想要保证自己有机会见我的家人。”戴夫说,“大约在三月份的第三个星期,也就是赛季暂停一个星期之后(我回来的)。这是艰难的决定,我并不想坐飞机,因为飞机可以成为病毒载体,我戴着口罩,穿着套头衫,在飞机上睡觉,然后到费城待了三个礼拜。”

新冠病毒在全美肆虐,目前美国确诊病例逼近100万,戴夫的家乡费城所在的宾夕法尼亚州确诊人数超过4万人,而临近宾州的纽约州成为疫情重灾区,确诊数量高达27万,戴夫平时工作生活的主要区域加州情况比纽约地区好一些,但确诊病例也突破4万。作为加州的主要城市,洛杉矶已经颁布了居家法案,起初的执行期限是至4月19日,后来调整到5月15日,在该日期之前,洛杉矶处于全面封城状态。

“纽约现在的状况确实比较困难,那里人口更加密集,加州相对而言还可以,这里人口更分散,但更早也要等到5月15日才能开放,至少洛杉矶是这样。”戴夫说。

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案 詹皇巅峰期还剩几年?

ESPN知名记者多莉斯-伯克

相对于其他行业,现场记者属于易感染人群,因为球馆属于密闭空间,又有大量的人群涌入,感染风险更大。戴夫的同事,ESPN知名记者多莉斯-伯克就感染了新冠病毒,伯克透露起初状况很糟糕,好在经过一段时间的休息,症状已经消失,基本上恢复健康。

“我的同事伯克感染了,我跟她有联系,她说完全没力气,有几天起床都困难。伯克是高危人群,四十多岁,又处于疫情高发地区,但好在她身体素质出色,大学时期是体育生,病情并没有恶化,用了一个星期恢复,”戴夫说,“除了伯克,我认识的人中没有其他感染者,这很幸运,但我朋友的社交圈中有确诊病例,那是一位纽约的摄影记者,给很多运动员拍过照片,我的很多同行都很欣赏他,一位朋友还为他捐款。”

新冠疫情给全美范围内的各类大型活动按下暂停键,各个领域都受到影响,这不仅意味着巨大的经济损失,还引起了全社会的恐慌情绪,戴夫坦言目前这样的状况,令他想起2001年的911事件,那次恐怖袭击造成了严重的社会危机,但戴夫表示本次新冠疫情与911事件带来的影响还有所不同,因为911事件期间体育赛事还是照常进行,并且成为缓解民众恐惧心理的避风港,而本次新冠病毒令体育联赛也陷入停摆状态。

“就全美活动暂停这样的状况而言,能与之相比的就是911事件,当时我正在上大学,”戴夫说,“但那时候无论政府还是民众,都认为我们需要体育,体育会帮助大家渡过难关,虽然也取消了一些比赛,但大约只暂停了一个星期就恢复了。体育能够起到团结人心的作用,那年纽约洋基队进入职棒大联盟决赛,全美都在给洋基队加油,要知道有很多美国人讨厌洋基队,但因为911事件发生在纽约,而洋基队是纽约的队伍,因此获得了爱戴。球迷们戴着洋基队的帽子,还有纽约消防和纽约警察局的帽子,支持纽约的球队。”

NBA上一次停摆是在2011年,因劳资纠纷导致2011-12赛季常规赛直至2011年12月才开战,常规赛场次缩水到66场。戴夫作为记者亲历了那次停摆,与如今因新冠疫情联赛暂停,有哪些异同?

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案 詹皇巅峰期还剩几年?

人们渴望篮球回归

“那次停摆是劳资纠纷造成的,没有引发社会危机,911事件和本次新冠疫情带来了人员伤亡,这是非常悲惨的,”戴夫说,“不过那一次停摆,我们同样有对赛季能否进行的忧虑,你会怀疑赛季是否会彻底取消,这与现在的感觉相似。”

球队渴望复赛,或在7月重启

NBA云专访:湖人记者戴夫解析7月恢复季后赛方案 詹皇巅峰期还剩几年?

NBA倾向于恢复本赛季

NBA停摆时间已经超过一个月,联赛能否恢复仍不得而知。更新消息是从当地时间5月8日之后,NBA将允许球队逐步开放训练场馆,但这种策略并非适用于所有球队,NBA球队届时能否开放训练设施还需要视所在州的防疫政策而定。多位消息人士认为NBA本赛季将取消常规赛,16支球队将会集中在一个城市打季后赛。戴夫也认同这样的看法,他表示球队的老板们都希望赛季能够恢复,这涉及到巨大的经济利益。

“老板们给球队注入了资金,他们需要获得收益,他们知道球队的市值扶摇直上是因为联赛受欢迎,并因此带来了收入的增加,即便是未进季后赛的球队也是受益者,”戴夫说,“如果赛季取消,NBA就会蒙受巨大损失,这必然会殃及球队,所以我觉得球队还是希望赛季能够恢复。”

正如戴夫所言,NBA在更近几年的高速发展,为球队带来滚滚财源。据《福布斯》公布的数据显示,NBA30支球队的市值全部突破10亿美元大关,平均值高达21.2亿美元,增幅为14%,超过NFL(球队市值增幅11%)与MLB(球队市值增幅8%)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注