Skip to main content

体坛唯一女将军陈招娣逝世7年,追悼会千人送别,女儿是排球裁判

一直以来中国女排颇受观众喜爱,女排精神更是激励了一代又一代人不断前行。70年代初期,当时各项条件远远落后的世界先进的中国女排开始组建并征战世界大赛,而仅仅几年之后,中国女排便成功登顶世界之巅,1979年击败世界劲旅日本队登顶亚洲,1981年第三届世界杯赛场,以郎平、张蓉芳、陈招娣、孙晋芳为主力的阵容,第一次率领球队首夺世界冠军。

随着新队员的成长,陈招娣也逐渐成为球队替补,随队首次获得了世锦赛冠军。赛场上的陈招娣有“拼命三郎”之称,曾在一场比赛中,陈招娣桡骨断裂,在之后的比赛中用绷带吊住左臂,单臂出战,自此赢得了\”独臂将军\”的美誉。此后,因为身体原因,陈招娣也逐渐告别赛场,从事教练相关工作。1993年陈招娣回到总政,先后担任了总政文化体育局局长、总政直工部副政委、总政宣传部副部长等职。

2006年,51岁的陈招娣被授予少将军衔,成为体坛首位女将军,而被授予将军的体坛运动员更是屈指可数。2008年北京奥运会,很少现身的陈招娣担任了女排比赛的解说嘉宾,更是激起了无数人的回忆。而这时陈招娣已身患癌症,2013年58岁的陈招娣因治疗无效逝世。追悼会现场更是有多大千人前往。

曾经五冠王球队队员先后生有10多位千金,但只有陈招娣女儿郭晨从事了沙滩排球,退役之后在南开大学读书,毕业之后回到总政工作。2010年郭晨已经成为一名国家级排球裁判。陈招娣逝世之时,女儿郭晨未满26岁,虽然陈招娣平时工作繁忙无暇顾及女儿,但母女感情非常深厚。不管怎么说,祝福中国女排越来越好!祝福郭晨未来生活更加幸福。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注