Skip to main content

全华班对决X元素!广州德比看点多 卡帅铭记的4比5

  稿件来源:新快报记者 王敌

  今晚8时,2021赛季中超联赛就要正式打响,率先开打的两场比赛将在大学城体育场和天河体育中心同时进行。而在天体举行的揭幕战就是最受广州球迷关注的同城德比——广州VS广州城。据悉,揭幕战将开放2.5万个观众坐席,在等待了16个月之后,球迷终于可以赴现场观赛了!

  ●开幕式

  “火神杯”飞进天体

  请2.5万球迷现场见证

  今年中超开幕式的主题定为:“追寻足球的快乐”。这个主题的基调为球迷终于可以从一开始就回到球场看球了。开幕式从晚上7时35分开始,时长为20分钟,共分为5个部分,包括2分钟的宣传片《唤醒记忆》、6分钟的表演节目《万众一心 幸福时代》、5分钟的《火神降临 点燃现场》、2分钟的《宣誓、致辞及宣布开幕》和2分钟的《天空之城 燃动广州》。整个开幕式的表演者都为在校学生。

  从2015年开始,中超开幕式开始设置联赛冠军奖杯“火神杯”的交接仪式环节,由上赛季中超冠军的代表,将象征联赛最高荣誉的“火神杯”,交还给联赛主办方。遗憾的是,由于去年冠军江苏队的解散,固有交接仪式无法延续。因此,今年的奖杯交接仪式更加别出心裁,主办方将利用全球首款载人级自动驾驶智能飞行器,从场外运送火神杯飞进天河体育场。

  开幕式当晚,载有火神杯的飞行器将从天体网球场起飞,然后飞进体育场内场。机舱内的工作人员会携带火神杯走出,并辗转交给广州足球名宿容志行,再由容志行把火神杯放到杯座上。

  ●德比战

  恒大富力换名再战

  同城德比意义非凡

  自广州城在2012年升上中超以来,广州德比一直都是中超的焦点比赛。算起来,今年刚好是广州德比的第10个年头,以广州德比开启新赛季的确是一个非常吸引人的开端。

  在广州德比的历史上,广州城一直都是广州队的大麻烦。不过,在最近的两年来的交手中,广州队已经取得了5连胜——其中包括两次5∶0的横扫。去年,广州城主帅范加斯特曾以助教身份参加过两次德比,第一场是5球惨败,第二场是逆转失利。范加斯特坦言同城德比意义非凡。“同一座城市的两支球队交手必然会非常激烈,”范加斯特说,“对手是中超最强的球队,但我们也做足了战术部署,相信比赛一定很精彩。”

  值得一提的是,广州城上一次赢得德比大战是2018赛季的第1轮,比赛场地恰恰就是天体。当时,广州城在一场跌宕起伏的进球大战中以5∶4力克广州队,让刚刚重返广州的卡纳瓦罗在“二进宫”首秀中就颜面尽失。因为这场开门黑,卡纳瓦罗铭记了一整年,甚至把这场失利定为当年丢冠的几个主要原因之一。

  声音

  卡纳瓦罗:我们阵容不太完整,但我们有特殊的武器,我们要站上场地证明自己对得起胸前的队徽!

  范加斯特:个别球员的合练时间还不够,他们仍然需要时间调整,所以我会在用人方面有更多考虑。

  看点

  全华班 PK X元素

  由于疫情,两支广州队现在的阵容主体框架都发生了不小的变化。广州队方面,“两条大腿”保利尼奥和塔利斯卡都没能归队,球队只能以包括多名归化球员在内的“全华班”出战;广州城方面,外援除了登贝莱尽数更换,新援吉列尔梅将成为新的进攻点,他也很可能是本场比赛的X因子。“全华班”和“X元素”会是今晚德比的一大重要看点。

  比赛双方目前都有一定的伤病情况。广州队的归化边锋费南多伤缺已久,他大概率无法赶上今晚的比赛,国产边锋韦世豪担任首发;归化中卫蒋光太此前因伤退出了国足集训,他也存在无法出战德比的可能性。广州城的伤情也不乐观,巴西前锋蒂亚戈、国产中卫弋腾都有一定程度的伤病,球队队长唐淼此前也出现了拉伤,广州城大概只能使用主替混搭的首发阵容。

  小贴士

  开放2.5万观众席 观赛球迷凭绿码进场

  今晚的广州德比将是疫情以来国内上座率最高的体育比赛,组委会希望通过中超开幕式和揭幕战向世人展现广州的城市形象。

  据悉,本场比赛有2.5万名球迷进场观赛。进场球迷无需核酸检测,只需出示健康绿码即可。不过,在进场前,球迷需出示身份证和电子票,并现场测量体温。按照中国足协和职业联盟的安排,在防疫的大前提下,本赛季的所有比赛都将采取“一人一票一证式”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注