Skip to main content

米兰变阵奇兵反成切腹之刃 意媒:阿帅已昏头

米兰变阵奇兵反成切腹之刃 意媒:阿帅已昏头

内斯塔传人异常尴尬

腾讯体育讯 连续败给国米(微博 数据) 和拉齐奥后,痴心的米兰球迷、意大利媒体,还在苦苦等待阿莱格里用“封闭集训”能想到什么办法和对策。在西班牙的南海岸,欧冠(微博 专题) 圣歌声中,阿莱格里给出了答案:他变阵343。可是变阵的同时,阿莱格里令人意外的押宝于两个关键棋子:凯文-康斯坦特、阿塞尔比。效果如何?这两个“奇兵”,双双被评为赛后最低分。

变阵奇兵

过去一个月,米兰打过4312,打过4231,效果都很差。无数专家建议,何不学习尤文(微博 数据) 、那不勒斯(微博)打三后卫?毕竟国米变阵3后卫后战力提升,值得借鉴。封闭集训,AC米兰(微博 数据) 尝试了352的套路,而上得欧冠对付马拉加(微博 数据) ,阿莱格里突然变阵343,震惊各大媒体。

比变阵更令人惊奇的,是阿帅选择了两个人作为关键棋子:防线上的阿塞尔比出任三中卫偏左的一个,久疏战阵的康斯坦特出任四中场里左路的边前卫。需知,中卫的位置米兰有耶佩斯、萨帕塔可选,左路的位置米兰有诺切里诺、安东尼尼和埃马努尔森(后撤)等多个选择。最终阿帅选择了两个久疏战阵的边缘球员,效果如何呢?

两大最低分

赛后《全市场》给出的评分里,阿塞尔比和康斯坦特集体获得5分的全场最低分。

康斯坦特踢了大约70分钟比赛,虽有2次抢断,但作为边路突击手的他全场比赛一次过人也没有,一次威胁球都没传出。而且康斯坦特“粗糙、毛躁”的问题体现无余,23次传球,就传丢了7次,个人失误导致丢球至少在5次以上,抢断时犯规3次,不但吃到黄牌,而且在第44分钟还侵犯对手送出点球。虽然华金(微博)并未罚入,但康斯坦特的表现令人摇头。

相对而言,阿塞尔比的表现要靠谱一些,作为中后卫,9次拦截、2次头球解围、4次头球争顶成功,在对方禁区内也有一次抢点攻门险些叩关,26次传球23次成功,成功率也是今天失误频频的米兰最高的球员之一。不过,阿塞尔比的问题在于他被“错用”了,这名身高1.92米、体重超过90公斤的壮汉,本是一名中路好手 虽然还很稚嫩,但毕竟年轻的他还有潜力。可惜他被阿莱格里放到三中卫的边路,而且防谁?是华金!最终,华金就是在阿塞尔比身侧依靠速度形成单刀破门,阿塞尔比狼狈的样子被镜头定格,拿到最低分,也就没办法了。

意媒:哗众取宠,阿帅昏头

赛后,加利亚尼再次确认球队不换帅。但《米兰体育报》和《罗马体育报》不约而同指出,阿莱格里越来越成为球队的束缚。理由有三:第一,米兰输球的关键原因,就是控球、脚法不如马拉加。需知如今的马拉加,靠的是德米凯利斯、华金、萨维奥拉等一批豪门弃将“老男孩”们担纲,球队还积欠着不少薪水没发,硬要说实力比米兰强出太多,恐也不是。可在佩莱格里尼的手下,这批人无论是脚下活还是组织,都远好过AC米兰。媒体说得好:“马拉加赢在技术、组织,而这两点,是AC米兰原来的强项,却被阿莱格里用2年时间里彻底谋杀了。”

第二,阿帅变阵343,固然可以是一种解决办法;变阵首战未经磨合而输球,也不是罪不可赎。可他早干嘛去了?伊布在转会期初期就已离队,阿帅有整个夏天去试阵练兵,可他抱死了4312体系不换,到如今联赛争冠希望破灭、欧冠岌岌可危的时候,才匆匆试新阵,这恰恰证明他前几个月坚持的都是错误。

第三点是最重要的,在客场面对势头生猛的马拉加,不打352而打冒进的343,变阵时选择球员又是选择康斯坦特这种上赛季在热那亚踢了一年才不过助攻一次的平庸球员,使用年轻人阿塞尔比还用错了位置……在很多媒体看来,是阿莱格里已经乱了方寸的征兆。

在意甲(微博 专题) ,陷入万急局面时,面对球迷的倒戈、高层的脸色、媒体的炒作,抗压能力差的主帅往往无法静心去思考问题,多少主帅就是因为抗压能力不够而昏招迭出。这一次变阵失败之后,《罗马体育报》就指出:阿莱格里似乎已经失去了冷静和理智,人们怀疑他是否已经是在压力面前昏了头!

(冷雪)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注